ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:
Справка: Вообще, ледяная - это собирательное торговое наименование: вид, что продавали в СССР - тот, большеголовый - называется крокодиловая белокровка, а сегодня нам поставляют белокровку щуковидную. Впрочем, с гастрономической точки зрения отличия между ними не так важны. Принципиальнее то общее, что объединяет представителей сем. Channichthyidae Белокровные рыбы: отсутствие в их крови гемоглобина, являющееся адаптивным приспособлением для понижения вязкости крови, что обеспечивает кровообращение у рыб в ледяной воде Антарктики.
Особенности вкуса и строения тела. Попробуем разобраться в том, за что так любят ледяную:
1. Она совсем не жирная, за что ценится приверженцами различных диет: ведь по сути она рыба-обманка - как огурец, в котором только вкус и вода, а сытости нет, только в белокровку Создатель закачал вместо воды антифриз.
2. Мышцы хотя и нежные, но упругие - достаточно для того, чтобы подцепив плоть ножом или вилкой отделить от позвоночника пласт филе целиком
3. Отсутствие коварных мелких костей: только позвоночник, кости черепа и плавники.